DICAS CULINÁRIAS - SOPA DE MACARRÃO E FEIJÃO ITALIANA




Receita de Pasta e Fagioli - Sopa de Macarrão e Feijão Italiana


A Receita de Pasta e Fagioli (ou Sopa de Macarrão e Feijão Italiana) é uma tradicional receita italiana e muito fácil de preparar. É aquele tipo de sopa para quando você realmente pensar em colocar tudo na panela, principalmente o que está em sua geladeira e pode ser reaproveitado. A receita de Pasta e Fagioli ficou muito popular por ser conhecida com uma sopa de famílias muito humildes que, comumente, adicionavam o que tinham em casa no preparo: pedaços de carne, legumes, tubérculos, macarrão e, inclusive, o feijão. Todos os ingredientes cozinham em um caldo enriquecido com tomates e temperos e que resultam em uma sopa forte, quente, completa e que confere um sabor inesquecível, de terras italianas para seu prato. Experimente a receita de Pasta e Fagioli!


Ingredientes:

  • 2 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho
  • 2 cenouras médias
  • 1 alho-poró
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • meia xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 linguiças defumadas picadas (pode ser a de sua preferência)
  • 400g de lombo de porco defumado dessalgado, em pedaços médios
  • 1 lata de tomate pelado
  • 500g de feijão branco (deixado de molho por 24h)
  • 2 tabletes de Caldo de Carne MAGGI®
  • 300g de abóbora picada em cubos médios
  • 300g de batata-doce picada em cubos médios
  • 4 folhas de louro
  • 500g de macarrão de sua preferência
  • meio maço de couve-manteiga lavada

Modo de Preparo:



  • Em um triturador, comece triturando a cebola, o olho, a cenoura e o alho-poró muito bem e reserve.

  • Em seguida, em uma panela de pressão grande aqueça o óleo em fogo médio e deixei que fique bem quente. Adicione os ingredientes triturados reservados e refogue muito bem em fogo baixo até que fiquem dourados (cerca de 8 minutos).

  • Adicione o bacon picado e refogue também até dourar, mexendo sempre. Caso grude um pouco no fundo, não tem problema, pois o caldo vai soltar todos os ingredientes e isso inclusive trará mais sabor na sua sopa.

  • Adicione as linguiças e refogue. Em seguida, faça o mesmo com o lombo. É importante que todas as carnes estejam bem refogadas.

  • Adicione a lata de tomate-pelado e esprema os tomates com a colher ou espátula para que soltem mais suco, misturando tudo muito bem.

  • Em seguida, adicione o feijão escorrido que deixou de molho e misture com delicadeza para não quebrar os grãos. Agora é hora de entrar com a abóbora, a batata-doce, misturando tudo também.

  • Cubra tudo com água morna, não passando de 3/4 do total de sua panela de pressão por questão de segurança (por isso a importância de utilizar uma panela grande). Adicione os dois cubos de Caldo de Carne MAGGI (pode esfarelar com os dedos), as folhas de louro, misture e tampe a panela muito bem para que pegue pressão.

  • Após pegar pressão, conte de 5 a 8 minutos apenas para que as carnes, o feijão e os legumes cozinhem levemente. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair por completo e só então abra a panela para verificar a textura dos alimentos.

  • Estando tudo na textura desejada, acenda o fogo novamente no alto e adicione o macarrão quando o caldo estiver fervendo. Deixei que ele cozinhe até ficar al dente e, por último, adicione as folhas de couve sem os talos centrais, rasgando as folhas mesmo com as mãos.

  • Misture tudo novamente, experimente e, se desejar, acerte o sal. Sirva ainda quente com um fio de azeite e fatias de pão ou queijo ralado.
  • 1.Em um triturador, comece triturando a cebola, o olho, a cenoura e o alho-poró muito bem e reserve.
  • 2.Em seguida, em uma panela de pressão grande aqueça o óleo em fogo médio e deixei que fique bem quente. Adicione os ingredientes triturados reservados e refogue muito bem em fogo baixo até que fiquem dourados (cerca de 8 minutos).
  • 3.Adicione o bacon picado e refogue também até dourar, mexendo sempre. Caso grude um pouco no fundo, não tem problema, pois o caldo vai soltar todos os ingredientes e isso inclusive trará mais sabor na sua sopa.
  • 4.Adicione as linguiças e refogue. Em seguida, faça o mesmo com o lombo. É importante que todas as carnes estejam bem refogadas.
  • 5.Adicione a lata de tomate-pelado e esprema os tomates com a colher ou espátula para que soltem mais suco, misturando tudo muito bem.
  • 6.Em seguida, adicione o feijão escorrido que deixou de molho e misture com delicadeza para não quebrar os grãos. Agora é hora de entrar com a abóbora, a batata-doce, misturando tudo também.
  • 7.Cubra tudo com água morna, não passando de 3/4 do total de sua panela de pressão por questão de segurança (por isso a importância de utilizar uma panela grande). Adicione os dois cubos de Caldo de Carne MAGGI (pode esfarelar com os dedos), as folhas de louro, misture e tampe a panela muito bem para que pegue pressão.
  • 8.Após pegar pressão, conte de 5 a 8 minutos apenas para que as carnes, o feijão e os legumes cozinhem levemente. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair por completo e só então abra a panela para verificar a textura dos alimentos.
  • 9.Estando tudo na textura desejada, acenda o fogo novamente no alto e adicione o macarrão quando o caldo estiver fervendo. Deixei que ele cozinhe até ficar al dente e, por último, adicione as folhas de couve sem os talos centrais, rasgando as folhas mesmo com as mãos.
  • 10.Misture tudo novamente, experimente e, se desejar, acerte o sal. Sirva ainda 

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